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Este sindicato apoia, a cultura e a história de

Ituiutaba, contidas neste portal 

 

 

Av. Profesor José Vieira de Mendonça, nº 1297 - (34) 3268-2155 - Ituiutaba/MG

 

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O atual presidente do Sindicato Rural de Ituiutaba, Marco antônio Moura Franco assumiu o cargo, em solenidade bastante concorrida, em 18 de dezembro de 2015.

 

Presidente: Marco Antônio Moura Franco

 

Naquela oportunidade marcaram presenças representantes do setor produtivo rural, entidades que atuam diretamente ou indiretamente no agronegócio regional e autoridades políticas.


Diretores do SIPRI

 

Estiveram presentes, o vice-presidente da FAEMG – Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais, Thiago Soares e o presidente do Núcleo dos Sindicatos Rurais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Weber Andrade, que concitaram a uma ação política que ajude o país a sair da crise, e segundo eles o agronegócio é um dos canais importantes para isso, além de cobrarem um melhor posicionamento por parte das autoridades governamentais, quanto ao aumento das invasões de propriedade rurais que preocupam lideranças do setor produtivo rural, do Triângulo Mineiro.

 

Romulo Martins Morais - Secretário executivo do SIPRI

 

O presidente que saiu, Lindolfo Marques agradeceu o apoio dos membros da diretoria e das parcerias importantes feitas pelo sindicato durante sua administração.

 

Sessão de atendimento ao produtor para emissão de nota fiscal

 

Em seu pronunciamento, o presidente Marco Antônio Moura Franco deixou claro, a importância de se trabalhar com ações transparentes, bem como trabalhar para o fortalecimento do setor, tanto na prestação de serviços como com ações justas na defesa da propriedade rural e o direito de produzir. O novo presidente parabenizou a diretoria que deixou suas funções, e pediu apoio de todos os novos diretores e associados da entidade, para estarem juntos nessa tarefa que assumiram a partir daquele momento.

 

Recepcionista do SIPRI

Afirmou ainda que a missão do SIPRI: “é representar e defender a categoria econômica dos produtores rurais, nas esferas governamentais e privadas, oferecer serviços e informações com qualidade, garantindo assim a sua eficácia administrativa, gerencial e produtiva”.

 

mobilizadora do SENAR no escritório no Sindicato Rural de Ituiutaba

 

“O Compromisso da nova diretoria: a busca continua do aperfeiçoamento profissional, participação e integração visando a satisfação plena de nossos associados e parceiros"

 

            Escritório do IMA                                                                    Veterinária IMA - Dra Fatula Maria                                                            

 

Técnicos agropecuários do IMA

 

Sobre a Diretoria Executiva informou ainda que sua função principal é representar a classe dos produtores e para exercer este papel com competência, os diretores devem conhecer as dificuldades e necessidades dos produtores rurais.

 

Secretárias do Departamento de Recursos Humanos

 

Portanto ninguém melhor para representá-los do que os próprios produtores, assim, a diretoria é composta por produtores rurais do município, representantes das cadeias produtivas que realizam o desenvolvimento do agronegócio.

Atendimento odontológico - Tercerizado com desconto especial para associados do Sindicato.

 

Ao finalizar seu pronunciamento, Marco Antônio disse que a nova diretoria do Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba está estruturando o sindicato, procurando dessa forma suprir as necessidades dos associados e sanar às suas dúvidas.

 

Presidente Marco Antônio despachando em seu gabinete

 

Diretoria:

Presidente: Marco Antônio Moura Franco

Vice-presidente:  Jose Gervásio Franco

1º Secretário: Romel Anísio Jorge Filho

2º Secretário: Felipe Marquez Mamede

1º Tesoureiro: Hélvio Carlos Vieira Filho

2º Tesoureiro: Lázaro de Andrade Paranaíba

Suplentes: Eduardo Ferreira Abdulmassih, Rachid Abdalla Neto, Luciano Biassuti Delacave e Ricardo Vieira Vieira.

Conselho Fiscal: Edizon Franco Assunção, Mauro Vilela, Gilberto Addad Guimarães. Suplentes do Conselho Fiscal: Lázaro Antônio Queiroz, Marcelo Gouveia Guimarães e Alceu Ferreira de Queiroz.

 

 

Auditório e sala de reuniões

 

Conselho Consultivo: Carlos André Ribeiro, Mauricio Baduy, Fernando Vasconcelos Vieira, Marco Antônio Amuy Marquez, Marcos Willian  Almeida Drummond, Aloisio Peçanha de Paula, Arnaldo Vilela Martins, Osvaldo Sebastião de Souza, David Gouveia Filho, Eliseu Reis da Costa, Leonardo Feres Vilela, Gilberto Nunes dos Santos, Jair Alves Camargo, João Washington Rodrigues, José Alves Camargo, José Antônio da Silva, José Jacinto Júnior, Nivaldo Gomes Florentino, Paulo Darci Nogueira, Francisco das Chagas Araújo, Neilton Jacinto de Freitas, Wilson Rúbia Junior, Osvaldo Marcelino de Mendonça, Diogo Alves de Oliveira e Fausto Antônio de Resende.

 

 

 

HISTÓRICO DO SIPRI – SINDICATO DOS PRODUTORES RURAIS DE ITUIUTABA

 Carta Sindical – 12/10/1965 filiado à FAEMG.

 

Ata de Fundação tem data de 24/12/1917, onde era chamada de Associação Rural.

 

Antônio de Souza Martins (Nicota)

 

O Sr. Antônio de Souza Martins (Sr. Nicota) foi o presidente de Honra - Fundador, com sede improvisada à Avenida 15 com ruas 22 e 24.

 

Após assumir a Associação Rural, o Sr. Napoleão Faissol teve sua gestão de 24/06/1956 a 30/12/1962, consta no cartório desta cidade a data em que foi registrada a Associação Rural, 26/03/1958.

E os demais produtores rurais que assumiram a responsabilidade de dirigir a entidade foram:

 

     = Geraldo Gouveia Franco – Gestão de 31/12/1962 a 01/12/1964;

 

     = José Feres – Gestão de 02/12/1964 a 30/12/1964;

 

     = Paulo Vilela – Gestão Provisória 1966 

 

     = Manoel Junqueira Vilela –  Gestão de 31/12/1964 a 30/08/1967;

Foi nesta gestão que houve a  alteração na razão social de Associação Rural para Sindicato Rural de Ituiutaba, isso ocorreu em 1965.

 

    = Renato Lansac Patrão – Gestão de 31/08/1967 a 20/07/1971;

 

    = Agesípolis Fernandes Maciel – Gestão de 21/07/1971 a 20/07/1974;

 

    = Renato Ribeiro de Freitas – Gestão de 21/04/1974 a 20/07/1977;

 

    =  Alaor de Oliveira Muniz –  Gestão de  21/07/1977 a 20/07/1980;

    Com  sede  funcionando  à rua 20 esquina c/ Av. 11.

 

     = Geraldo Luiz Moraes Andrade –  Gestão  de  21/07/1980 a 15/07/1983;

Passando a  sede do Sindicato Rural de Ituiutaba a funcionar no  Edifício Ituiutaba 8º andar, sala 804;

 

= Paulo Garcia dos Santos – Gestão de 16/07/1983 a 09/07/1992;

Paulo Garcia  reergueu o sindicato, onde obteve várias conquistas para a entidade, com sua força, luta e  dedicação e  junto aos seus associados começou a campanha para levantar fundos para

construção da sede própria da entidade, sede esta com a inauguração da 1ª etapa no dia 16/09/1986;

 

A 2ª fase foi a construção do consultório odontológico que funciona até hoje e sua inauguração em 16/09/1991 e a realização da 3ª etapa da construção da sede definitiva em 22/09/1991, finalizando seus trabalhos e várias conquistas;

 

Paulo Garcia dos Santos, homem sério e dedicado, entregou sua gestão com um belíssimo trabalho.

 

= Marcos Antônio Moura Franco – Gestão de 09/07/1992 a 29/11/2000;

Foi um presidente muito atuante, dedicado, tudo que fez foi para defender os interesses dos produtores rurais. Em 1995 o  Sindicato Rural de Ituiutaba passou a denominar-se  Sindicato dos Produtores Rurais de  Ituiutaba. Marcos Antônio elevou o nome do SIPRI, hoje é um Sindicato Pólo no Pontal do Triângulo Mineiro, em 1995, a CNA e a FAEMG elegeram  o SIPRI entre os 10 Sindicatos mais atuantes do Estado de Minas Gerais;

 

Marcos Antônio Moura Franco assumiu a vice-presidência da FAEMG em dezembro de 1996 e reeleito até novembro de 2000.

·Entre outras conquistas sob o comando de Marcos Antônio, através de convênio com a prefeitura, o SIPRI passou a integrar e organizar a Feira Agropecuária de Ituiutaba, a Expopec;

·construiu o Stand definitivo do Sindicato dentro do parque de exposições em julho de 1993, no mesmo ano assinou convênio com o SENAR-Minas, onde realizou mais de 180 cursos de formação profissional rural e promoção social, melhorando assim a qualidade da mão-de-obra e conseqüente melhoria na qualidade de vida do pequeno produtor e trabalhadores rurais;

·o SIPRI, em parceria com o poder público municipal, deu início a recuperação da Bacia do Ribeirão São Lourenço, com serviços prestados em bolções, levantamento de terraços e bloqueios nos pontos de erosões;

·trocou os equipamentos do Consultório Odontológico por um dos mais modernos que há hoje no mercado;

·e ainda na sua gestão como presidente do SIPRI passou a integrar a Comissão de Assuntos Fundiários da CNA, em 1997, elevando mais ainda o nome do Sindicato no cenário nacional.

 

= Carlos André Ribeiro – Gestão de 30/11/2000 a 03/12/2003;

Carlos Ribeiro assumiu para renovar a entidade, com a diretoria unificada em suas idéias de atender diretamente o produtor rural, conseguiu a aquisição de um veículo firmou convênio com a Polícia Militar para o patrulhamento ostensivo do campo, chamada “Patrulha Rural”. Adquiriu também mais dois estandes no Parque J.K. que passou a usufruir durante a realização da EXPOPEC.

O SIPRI mantém através de convênios com a Administração Fazendária (AF), a emissão de notas fiscais, e com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) a emissão de atestados de Sanidade Animal, uma assessoria jurídica também é mais uma conquista da entidade em prol do associado, tudo visando a comodidade no atendimento e prestação de serviço ao verdadeiro dono da casa, o Produtor Rural.

 

= Gilberto Nunes dos Santos –  Gestão de  03/12/2003 a 08/12/2006.

 

Vários convênios continuaram existindo graças ao bom empenho da presidência e diretoria, onde Gilberto Nunes dos Santos trabalhou incansavelmente e trocou a viatura da “Patrulha Rural”.

 

= Romes Gouvêa Bastos – Assumiu a presidência em 09/12/2006, realizou campanhas com os associados para liquidar débitos junto a bancos e credores.

 

Fez mudanças físicas no prédio com a finalidade no atendimento em um único local.

 

Passou a promover anualmente a Feira de Ovinos e a Cavalgada, voltou a realizar leilões comerciais de gado.

 

Romes Gouvêa Bastos conseguiu juntamente com o Deputado Federal Paulo Piau um veículo Fiat Uno, zero quilômetro, Branco, 04 portas e o repassou ao Centro de Controle de Zoonoses de Ituiutaba para atendimento na Zona Rural no que se refere à Captura de “Morcegos Hematófagos”.

 

Conseguiu verba junto com ao Sub-Secretário para Assuntos Municipais do Estado, Romel Anísio Jorge, para construção de um galpão com 40 baias para eqüinos dentro do Parque J.K.

 

A 1ª FECIAGRO – Feira Comercial, Industrial e Agropecuária do Pontal do Triângulo foi, realizada em junho/2012, atendendo os anseios do setor do agronegócio de toda nossa região.

 

Atendendo as solicitações da CNA e FAEMG para as cobranças judiciais, designou um funcionário para acompanhar as Audiências na Justiça do Trabalho.

O SIPRI – Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba participa anualmente no mês de Agosto do Leilão em prol da AVCCI – Associação Voluntária do Combate ao Câncer de Ituiutaba no Parque JK.

 

= Lindolfo Marques dos Santos - Assumiu a Presidência do Sindicato em 01/01/2013 e sua gestão irá até o dia 31/12/2015. Está desenvolvendo um trabalho para aumentar o quadro de associados.

 

No início do mês de maio de 2013, iniciou-se a formalização de Convênio com a Prefeitura Municipal de Ituiutaba, no sentido de administrar e usufruir as instalações do Tatersal de Leilões e currais. Foram construídos 08 novos currais e reformados mais 52 já existentes, realizou também reformas na cobertura do Tatersal de Leilões.

 

Melhorias estão sendo realizadas na sede do SIPRI, recentemente iniciou um trabalho para reestruturação no sistema da rede elétrica para dar melhores condições de trabalhos aos usuários, parceiros e funcionários e também uma maior vida útil aos equipamentos eletrônicos, ampliação na rede da internet e adequações nos sanitários no interior do prédio do Sindicato.

 

Realizou a 3ª e 4ª FECIAGRO – Feira Comercial, Industrial e Agropecuária do Pontal do Triângulo  no mês de junho dos exercícios de 2013 e 2014.

 

FECIAGRO MOSTRA AO BRASIL O POTENCIAL DO PONTAL MINEIRO

 

Promovido pelo SIPRI – Sindicato do Produtores Rurais de Ituiutaba – em parceria com a Pool Comunicações, a FECAIGRO deste ano veio com um modelo diferente, onde foram retirados os shows e investido apenas nos negócios do setor produtivo, além de seminários e palestras.

 

O Presidente do SIPRI, Lindolfo Marques dos Santos, agradece a todos os participantes da Feira. “Quero agradecer os empresários de diversos setores, que acreditaram neste projeto e estão aqui, dando um brilho especial à FECIAGRO 2014. Não é fácil realizar um evento deste tamanho, mais as dificuldades se tornam menores quando podemos contar com parceiros tão competentes”.

 

Aproveitou a oportunidade para ressaltar os objetivos da FECIAGRO 2014. “Este ano nós começamos a escrever uma nova página na história do Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba. Estamos realizando a maior feira agropecuária do Pontal do Triângulo Mineiro. A FECIAGRO já bateu todos os recordes de qualidade e número de animais”.

 

Foram realizados vários leilões e feiras de gado das raças Gir Leiteiro, Girolando, Santa Gertrudis e Senepol. “A semente que plantamos este ano já nasceu forte. Consolidamos a FECIAGRO como pólo regional do agronegócio no Pontal do Triângulo Mineiro. Este é o verdadeiro papel de um Sindicato de Produtores Rurais”, completou Lindolfo.

 

Lindolfo citou também a importância da participação e o apoio de Sindicatos de cidades vizinhas,  como: Campina Verde, Capinópolis, Ipiaçu, Santa Vitória, Prata, Tupaciguara, Canápolis, Monte Alegre de Minas e outros que sempre ajudam e incentivam a produtividade da região. Participaram também os Presidentes dos Sindicatos que compõem o Núcleo dos Sindicatos de Produtores Rurais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.

 

Patrulha Rural

 

O SIPRI – Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba em parceria com o 54º Batalhão de Polícia Militar de Minas Gerais, implantaram a “PATRULHA RURAL” em Ituiutaba/MG, uma parceria que deu certo e vem servindo de modelo para outras cidades e também para outros estados.

 

A zona rural da região do Pontal do Triângulo Mineiro estava passando por grandes problemas devido aos assaltos e como a Polícia Militar se encontrava com dificuldades para o deslocamento até a propriedade rural, devido a falta de veículo apropriado para o patrulhamento, o Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba decidiu abraçar esta causa e de mãos dadas com os produtores rurais, foi arrecadado fundos através de doações de animais que foram posteriormente leiloados.

 

Através dos valores arrecadados nos leilões, o SIPRI adquiriu um veículo que se encontra cedido em comodato com o 54º Batalhão de Polícia Militar de Ituiutaba, recebendo assim a denominação de “Patrulha Rural”.

 

Esta patrulha está no comando do Tático Móvel, com policiais treinados para agir e atuar no campo 24 horas/dia, dando ao homem do campo maior segurança e tranqüilidade.

Assim que a “Patrulha Rural” iniciou seus trabalhos em meados do mês de Março de 2001, o índice de criminalidade no campo em nossa região reduziu aproximadamente em 80%.

 

SERVIÇOS PRESTADOS AO PRODUTOR RURAL

 

01 – Recursos Humanos, Secretaria e Secretaria Executiva:

·        Registro de Empregado; Folha de Pagamento; Contrato de Trabalho; Recolhimento dos Encargos Sociais; Rescisão; Férias; Declarações previstas nas Leis do Trabalho;

·        Serviços de FAX/PABX; Cópias xerográficas;

·        Aparelho de medir curva de nível (nível, régua);

·        Alteração ou retificação nas áreas das Propriedades Rurais no que diz respeito às guias da Contribuição Sindical Rural.

02 – Departamento Notas Fiscais:

·        Emissão de notas Fiscais de Produtor Rural ( bovinos, eqüinos, suínos, grãos, lenha, verdura, frutas, legumes e outros);

·        Emissão de DAE - Documento de Arrecadação Estadual diversos;

·        Repasse de ISSQN mensalmente a Prefeitura Municipal de Ituiutaba;

·        Relatório dos leilões (Agro Leilões, Lance de Ouro e Ituiutaba leilões semanalmente à Administração Fazendária);

·        Relatório semanal de talonários de Notas Fiscais a Administração Fazendária;

·        Bolsa de emprego ao Trabalhador Rural;

 

03 – Patrulha Rural:  99962-3389 ou 190.

04 – Consultório Odontológico: Dr. Ronei (3268-2158) - Valores diferenciados para associados e funcionários dos mesmos.

05 – Assistência Veterinária: Dr. Cesário – Valores diferenciados para associados.

06 – Cursos e Treinamentos do SENAR-MINAS.

07 – Realização da FECIAGRO – Feira Comercial, Industrial e Agropecuária do Pontal do triângulo.

08 – Feira de Ovinos e Caprinos.

09 – Cavalgada Lembranças do Cerrado.

10 – Rally das Águas – SIPRI / EMATER /PMI / Polícia Ambiental / Polícia Militar / Patrulha Rural / SEBRAE / FIEMG / USINA CNAA / TRIALCOOL/Grupo Décio e outros.

11 – PRONAF/ /Banco do Brasil/Sicoob-Credipontal.

12 – Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável.

13 – Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente.

14 – Plano Desenvolvimento e Estatísticas/IBGE.

15 – Escola de Equitação.

16 – Quadro de Cotações Agrícolas.

17 – Consep Rural – Conselho de Segurança Pública Rural.

 

Gestão tual:

 

- Marcos Antônio Moura Franco – Gestão 01/01/2016 à 31/12/2018. Atual Presidente da entidade. Aumentou o quadro de associados, valorizou a mídia escrita, falada e televisionada,

criou o programa, Quadro do Agronegócio na TV Vitoriosa (SBT). Valorizou os cursos do SENAR – Minas, contratou e reforçou o quadro de funcionários. Fechou o ano de 2016 com 130 (cento e trinta) cursos e treinamentos do SENAR, ficando o Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba em 4º Lugar no Estado de Minas nos cursos de FPR – Formação Profissional Rural e em 2º Lugar no Estado nos cursos de PS – Promoção Social. Ficando também em 1º Lugar no Estado de Minas na emissão da DAP – Declaração e Aptidão ao Pronaf (Programa Nacional da Agricultura Familiar), para Pequenos Produtores Rurais que possuem área de até 120 hectares. Realizou o 4º Pró-genética (vendas de touros) em parceria com a EMATER, ABCZ e Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – SPA – Superintendência de Desenvolvimento Agropecuário, ficando em 2º Lugar no ranking de Vendas de Touros P.O no Estado de Minas Gerais, onde foram comercializados 23 (vinte e três) Touros de Alta Genética. Visitou todas as exposições agropecuárias da região, com várias viagens e cursos em Belo Horizonte e Uberlândia. Realizou convênios com empresas para emissão do CAR – Cadastro Ambiental Rural e Georreferenciamento de imóveis rurais. Visitas com palestras nas Comunidades Rurais com a Equipe da Patrulha Rural e Polícia Militar Ambiental. Incentivo ao Frigorífico de Produção de Frangos de Corte, para o abatedor de Ituiutaba. Reforma dos currais e pintura da Pista de Leilões para a realização do Pró-genética de 2016. Estamos fechando parceria com a Prefeitura Municipal, Secretaria Agricultura, Secretaria Indústria e Comércio, Secretaria de Obras, Secretaria Meio Ambiente, Fundação Cultural, ACII, CDL, CMDRS e Câmara Municipal para a possível realização da EXPOPEC/2017. Fechamos parceria também com a Engenheira Arquiteta Drª Adriana Caly Junqueira, para o Projeto da realização da Feira Agropecuária (EXPOPEC).

 

O Sindicato dos Produtores Rurais de Ituiutaba - A FORÇA DO HOMEM DO CAMPO, mantém convênio com o IMA, para prestação de serviço no Município de Ituiutaba

 

O Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA, é responsável pela execução das políticas públicas de defesa sanitária animal e vegetal no estado de Minas Gerais. Atua também na inspeção de produtos de origem animal, certificação de produtos agropecuários, educação sanitária e no apoio à agroindústria familiar.

Possui 20 Coordenadorias Regionais e mais de 200 escritórios, que atendem aos 853 municípios do território mineiro.

Todas as atividades exercidas pelo IMA visam à preservação do meio ambiente e da saúde pública e estão focadas no desenvolvimento do agronegócio obedecendo as  diretrizes fixadas pelo Governo Estadual e Federal para o setor.

 

Lei da agricultura familiar completa seis anos com a inclusão de mais de 200 agroindústrias em todo o estado

 

 

IMA assessora os empreendimentos para que regularizem sua produção às normas sanitárias e possam conquistar novos mercados

BELO HORIZONTE (31/01/2017) - A agricultura familiar é uma importante atividade econômica como fornecedora de alimentos para a população e geradora de empregos. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima que em todo o Brasil cerca de 70% dos alimentos que chegam ao consumidor sejam fornecidos por agricultores familiares.

Em Minas Gerais a atividade conta com o suporte da Lei Estadual 19.476, que comemorou neste mês seis anos desde que foi publicada no Diário Oficial, em 11 de janeiro de 2011. Na prática, a lei instituiu o Programa de Apoio à Regularização da Agroindústria Familiar de Pequeno Porte no âmbito do Instituto Mineiro de agropecuária (IMA) e que ficou conhecida como a "lei da agricultura familiar".

Em todo o estado 224 agroindústrias participam atualmente do programa produzindo queijo, leite, iogurte, doce de leite, mel e produtos apícolas, linguiça, frango, ovos, tilápia, truta e pescados, entre outros.

Por meio desta lei estadual as agroindústrias que trabalham com produtos de origem animal podem cadastrar-se no IMA e, a partir de então, obter um prazo de dois anos para adequar sua produção às normas da legislação sanitária e obter o registro como produto inspecionado, explica o diretor-geral do Instituto, Marcílio de Sousa Magalhães.

"Nesse período as agroindústrias são acompanhadas por técnicos do IMA que orientam e assessoram estes empreendimentos para que possam obter seu registro definitivo como estabelecimento inspecionado pelo Instituto, após o que poderão comercializar para todo o estado", argumenta o dirigente. Magalhães lembra que nesse período de acompanhamento e adequação as agroindústrias podem continuar produzindo com a supervisão do Instituto.

O diretor-geral do IMA vê a lei estadual da agricultura familiar como uma mola propulsora para o setor, pois o acompanhamento feito pelo IMA em todo o estágio da adequação até o registro final , além de propiciar a regularização da produção de acordo com as normas sanitárias agrega qualidade e competitividade aos produtos.

O dirigente  ressalta a importância das parcerias do IMA para a realização do programa com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a quem o órgão é vinculado e com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário (Seda). Esta última, por meio de convênios, tem contribuído com recursos financeiros que têm permitido a realização e a ampliação do programa junto às agroindústrias em diversas regiões do estado.

Para o secretário de Estado de Desenvolvimento Agrário, Professor Neivaldo,  é preciso ampliar o alcance dessas iniciativas, mas os resultados desse esforço em conjunto têm mostrado que estamos no caminho certo.

"Apesar das limitações de ordem financeira, há muito o que comemorar se olharmos para os resultados indiretos e diretos do Programa. Além da ampliação do acesso à informação e à assistência técnica, ele significa também a compreensão, por parte do Estado, da realidade da agricultura familiar. Enquanto o agricultor familiar tem mais mercado e mais tempo e apoio para se adequar às normas sanitárias, o consumidor tem acesso a produtos mais limpos, adequados e saudáveis" disse.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Pedro Cláudio Coutinho Leitão ressalta a expressiva produção de alimentos em Minas, tanto de origem animal quanto vegetal, argumentando que incentivar a agroindústria é uma forma de criar condições para que o produtor agregue  valor à esta produção. "A participação do IMA e da Emater-MG é essencial neste processo, pois permite a adequação das unidades de processamento, além de viabilizar os processos de certificação dos produtos, de forma que possam chegar ao consumidor dentro dos padrões exigidos."

Linguiça e queijo

É o caso, por exemplo, da agroindústria Produtos Moura, de Sabinópolis, município atendido pela Coordenadoria Regional do IMA em Guanhães.  O proprietário Osvaldo Mourão Neto informa que após aderir ao programa dobrou a produção e chega a fabricar atualmente 800 quilos de linguiça por mês. "Com as adaptações realizadas pelo Programa tenho mais estabilidade na linha de produção", diz.

O mesmo relato de melhorias na produção é confirmado pelo agricultor familiar Ezequiel Antônio de Faria, que produz o queijo Canastra Moldura de Minas, no município de Piumhi. O queijo que vendia a R$ 7 o quilo passou a ser comercializado por RS 30 para supermercados e mercearias do município. Ele também comercializa o produto no Mercado Central em Belo Horizonte. A regularização da produção conta com o apoio da Coordenadoria Regional do IMA em Passos.

Ezequiel de Faria conta que adaptou a sala de ordenha, construiu uma nova queijaria  e começou a maturar o queijo. Além disso,  criou também as embalagens para o queijo e  no quesito das  boas práticas de fabricação realiza a análise da água utilizada, faz  exames periódicos do rebanho para verificar a inexistência de tuberculose e  brucelose nos animais, aliado à renovação anual do atestado de saúde dos funcionários.

O produtor André Fontoura Terra Bento produz queijo Minas frescal em Uberaba e conseguiu seu registro definitivo no IMA em 2016, após participar do programa de regularização.  Ele já possuía o  registro do Selo de Inspeção Municipal (SIM) e ingressou no programa do IMA com o objetivo de ampliar as vendas para outros municípios, o que já teve início com as vendas que faz atualmente para compradores da vizinha Uberlândia. André Fontoura ressalta como positivo o fato de, durante os dois anos do programa, poder continuar produzindo e vendendo pois, assim, o pequeno produtor não fica descapitalizado. A produção diária da agroindústria passou de 120 para 240 quilos de queijo /dia.

 

Consulta Pública - Aquicultura

Publicada no Diário Oficial da União, de 06/12/2016, Seção 1, pág. 97, a consulta pública nº 1 do Conselho Federal de Medicina Veterinária, que trata da proposta de resolução sobre procedimentos para registro e anotação de Responsabilidade Técnica na aquicultura.

O objetivo é normatizar no âmbito do Conselho Federal de Medicina Veterinária quais as responsabilidades dos veterinários e zootecnistas inscritos  que exercem responsabilidade técnica na aquicultura.

As sugestões devem ser encaminhadas, até o dia 6 de março de 2017, ao Conselho Federal de Medicina Veterinária - SIA Trecho 6, lt.130 e 140, Brasília-DF, CEP 71205-060, com a indicação “Sugestões para Responsabilidade Técnica em Aquicultura”, ou pelo e-mail:  consultapublica@cfmv.gov.br

 

Confira a proposta da resolução que trata dos procedimentos para registro de estabelecimentos  e Anotação de Responsabilidade Técnica 

 

Minas Gerais completa 16 anos sem peste suína clássica no seu rebanho

 

 

 

IMA faz a defesa sanitária do plantel mineiro. Exportações mineiras de carne suína cresceram 46% em 2016, alcançando US$ 39,7 milhões

 BELO HORIZONTE (24/01/2017) - Minas Gerais completou neste mês 16 anos como área livre de peste suína clássica (PSC) desde que obteve esse reconhecimento pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em 16 de janeiro de 2001.

 Os 16 anos sem registro de focos da doença acontecem num cenário promissor para a suinocultura mineira que, no ano passado, registrou exportações de US$ 39,7 milhões, um crescimento de 46% ante 2015, quando somou vendas externas de US$ 27,2 milhões.  Em volume, as vendas para o mercado externo subiram 57,6% passando de 14 mil t em 2015 para 22 mil t em 2016.

 Os dados são da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) informando também que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) Minas Gerais possui o quarto maior rebanho nacional de suínos, com cerca de 5 milhões de cabeças, o equivalente a 12,5% do plantel brasileiro.

O diretor-geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) Marcílio de Sousa Magalhães ressalta a importância das ações de defesa sanitária empreendidas pelo órgão ao longo dos anos como suporte fundamental para o  desenvolvimento do setor.

“Estamos caminhando para duas décadas sem registro de PSC no estado, o que indica o acerto das ações empreendidas pelo IMA e, também, a evolução da suinocultura mineira, especialmente em relação à qualidade dos produtos”, ressalta.

 Magalhães lembra que Minas Gerais obteve em 2016 outra importante conquista com o reconhecimento de área livre de PSC pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o que abre espaço para a conquista de novos mercados internacionais. Atualmente, Hong Kong é o principal comprador do produto mineiro, com 68,7% das vendas de Minas.

Gestão compartilhada

 O gerente de Defesa Animal do IMA Guilherme Costa Negro Dias explica que o Instituto acompanha junto aos produtores e granjas a implementação de uma série de procedimentos relacionados a um sistema de vigilância permanente da doença em Minas.

 Ele cita entre as ações o controle do trânsito desses animais e a coleta periódica de soro (parte imunológica do sangue) de suínos reprodutores em frigoríficos, de forma a identificar a possível existência do vírus da doença.

 Dias lembra que no ano passado o Instituto estabeleceu a obrigatoriedade das granjas adotarem o boletim sanitário, documento que acompanha os lotes de suínos enviados aos frigoríficos de abate sob inspeção do IMA e que trazem informações importantes como possíveis sinais clínicos de doenças verificadas nos animais.

 “As informações do boletim são importantes não só para atestar a sanidade dos animais, mas para deixar em alerta os profissionais que fazem a inspeção do abate de suínos nos frigoríficos” pondera.

 Lembrou também que o IMA realizou como ação preventiva em novembro e dezembro de 2016 a coleta de soro de  suínos em  alguns criatórios de subsistência, com o objetivo de comprovar a inexistência da circulação do vírus da PSC em Minas.

 O diretor-geral do IMA pondera, no entanto, que a realidade atual exige uma gestão compartilhada da defesa agropecuária, cuja responsabilidade não é exclusiva somente dos serviços oficiais com o Mapa, os estados e municípios.

“A participação de todos os elos da cadeia produtiva é importante, principalmente quando sabemos que a defesa agropecuária começa nas propriedades rurais”, disse.

 

Novo secretário de Agricultura de Minas visita o IMA

 

 

Encontro teve o objetivo de ampliar o conhecimento sobre o trabalho do Instituto

 

BELO HORIZONTE (19/01/2017) - O novo secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Pedro Cláudio Coutinho Leitão visitou nesta quinta-feira (19/1) a sede do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) na Cidade Administrativa. Pedro Cláudio, que assumiu a pasta em 16 de janeiro, reuniu-se com a diretoria e gerentes da autarquia.

O encontro teve o objetivo de apresentar ao novo secretário a estrutura organizacional, o funcionamento e as principais ações executadas pelo IMA como serviço oficial de defesa agropecuária do estado. O diretor-geral do Instituto falou sobre a presença do IMA junto aos produtores rurais em todo o estado por meio  de 20 Coordenadorias Regionais (CRs), 209 Escritórios Seccionais (Esecs) e  e em mais de 500 convênios com municípios, associações e sindicatos rurais.

O diretor-geral do IMA Marcílio de Sousa Magalhães enfatizou o trabalho realizado pelo Instituto nas áreas de defesa animal e vegetal, inspeção de produtos de origem animal, certificação, rede laboratorial, educação sanitária e apoio à agroindústria familiar e pelas 16 barreiras instaladas estrategicamente  nas regiões de fronteira de Minas com outros estados.

Magalhães ressaltou que o trabalho sério e comprometido com resultados realizado pelos servidores da autarquia tem garantido a obtenção e manutenção de indicadores importantes para o agronegócio mineiro. Citou como exemplo o status de Minas como área livre de febre aftosa com vacinação e de peste suína clássica (PSC), ambos obtidos junto à Organização Internacional de Saúde Animal (OIE). O dirigente relatou também como conquista os 10 anos sem registro nas lavouras de Minas de sigatoka negra - praga que pode acometer a  produção de banana.

Novas tecnologias

Marcílio Magalhães pontuou para o novo secretário as metas do Instituto para este ano, começando pelo novo sistema de fiscalização eletrônica que irá otimizar as ações fiscais no campo, imprimindo a elas maior agilidade e transparência. Na mesma linha de adoção de novas tecnologias o dirigente  citou o Portal do Produtor, um novo site que disponibilizará novos serviços aos produtores rurais como, por exemplo, que eles mesmos emitam documentos como  as Guias de Trânsito Animal (GTAs) e as Permissões de Trânsito Vegetal (PTVs). O novo sistema de fiscalização e o Portal do Produtor deverão entrar em operação ainda no primeiro semestre deste ano.

O secretário Pedro Cláudio Coutinho Leitão disse que assumir a titularidade da pasta da agricultura mineira constitui “o maior desafio da sua vida” e que está “entusiasmado com essa nova missão”. Ele está visitando as entidades vinculadas ao sistema da agricultura de Minas com o objetivo de conhecer melhor o sistema.

Fortalecer parcerias

Pedro Coutinho Leitão agradeceu a oportunidade da reunião e as informações recebidas, ao mesmo tempo em que parabenizou os servidores pelo trabalho que vem sendo realizado. “Vou me empenhar para priorizar ações, dando suporte e buscando apoio para o trabalho do IMA”, disse. O novo titular da Seapa assegurou também que irá trabalhar para fortalecer as parcerias e, nesse sentido, elogiou o slogan dos 25 anos do IMA completados em 7 de janeiro desse ano que diz “juntos para resultados”.

Após a reunião o secretário circulou pelas diversas estações de trabalho do IMA no intuito de conhecer pessoalmente os  demais servidores.

Pedro Coutinho Leitão é natural Caratinga. Possui graduação em Comunicação Social (1999) pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais - PUC e em Administração (1999) pelo Centro Universitário Newton Paiva; Mestrado Profissional em Administração (2002) pela Faculdade Pedro Leopoldo  e Doutorado em Ciências da Informação (2010) pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.

O novo titular da Seapa possui experiência em gestão pública  tendo sido  secretário Municipal de Educação (2009/2011) e de Planejamento e Desenvolvimento Econômico (2012/2013)  em Caratinga.  Trabalha há mais de vinte anos pela interiorização do ensino superior de qualidade e amplo acesso à escola.

Laboratórios do IMA dão suporte às ações de fiscalização e contribuem para a sanidade dos rebanhos e das lavouras mineiras

 

Pioneiros no diagnóstico de várias doenças, atendem a diversos estados brasileiros

 

 BELO HORIZONTE (13/01/2017) - O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) possui uma rede laboratorial qualificada para realizar exames e diagnósticos de apoio a diversos segmentos da atividade agropecuária. Esta rede é composta pelos laboratórios de Saúde Animal (LSA) em Belo Horizonte e de Química Agropecuária (LQA) no entreposto da Ceasa em Contagem.

Aptos a realizarem um variado leque de diagnósticos, esses laboratórios dão suporte às ações de fiscalização realizadas pelo IMA e contribuem para a prevenção e controle de doenças que podem acometer os rebanhos e de pragas que podem surgir nas lavouras. Dão suporte também para a garantia da qualidade de produtos agropecuários. Os laboratórios também atendem à solicitação de análises de amostras procedentes de outros estados.

Em 2016 os dois laboratórios analisaram cerca de 34 mil amostras.

“O trabalho realizado pela rede laboratorial do constitui um elo fundamental nas ações de defesa agropecuária implementadas pelo IMA. Esse trabalho contribui, inclusive, para que Minas  mantenha  o status de área livre de febre aftosa com vacinação e de peste suína clássica (PSC) junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e esteja livre também de sigatoka negra há dez anos”, argumenta o diretor-geral do Instituto Marcílio de Sousa Magalhães.

Pioneirismo

Os laboratórios do IMA se destacam em âmbito nacional pelo seu pioneirismo em algumas áreas e uma quase exclusividade na realização de alguns exames. É o que acontece, por exemplo, com o  Laboratório de Saúde Animal, o primeiro no Brasil a habilitar-se para realizar o diagnóstico de raiva dos herbívoros  e de Encefalopatia Espongiforme Transmissível (EET) ou doença da “vaca louca”. No caso deste último, somente outros dois laboratórios no Brasil estão aptos a realizarem esse diagnóstico: o Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) no Recife e a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) em Curitiba.

O LSA se destaca na realização dos exames para o trânsito de animais susceptíveis à febre aftosa o que, no Brasil, é feito também somente pelo Instituto Biológico de São Paulo.  Em Minas Gerais, somente o laboratório do IMA realiza os exames de animais nas Granjas de Reprodutores Suídeos Certificadas (GRSC). O acompanhamento nestas granjas é importante porque são animais de primeira linha criados em estabelecimentos livres de doenças incluindo a Peste Suína Clássica (PSC).

“Os exames e diagnósticos realizados no LSA são importantes porque auxiliam os trabalhos de fiscalização e monitoramento de possíveis doenças em rebanhos. Eles dão suporte para a adoção das medidas preventivas e de controle em caso de notificação de casos suspeitos”, argumenta a gerente do LSA Marilda Martins.

Os exames realizados no LSA estão disponíveis para todo o país e incluem também anemia infecciosa equina; brucelose; tuberculose, leptospirose; doença de  Aujeszky e sarna.

Suporte para o campo

O Laboratório de Química Agropecuária (LQA) também se destaca em âmbito nacional, atendendo à solicitação de análises fitossanitárias de diversas regiões do país, principalmente na detecção e identificação de insetos e de nematoides em raízes de café. “O LQA foi o primeiro laboratório fitossanitário credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para realizar esse tipo de análise e um dos primeiros a solicitar a acreditação pelo Inmetro para o ensaio de detecção e identificação de insetos”, informa o responsável pela Unidade de Gestão da Qualidade, Alexandre Soares.

O LQA realiza a análise de amostras de produtos enviadas por fiscais do IMA coletados em estabelecimentos produtores como propriedades rurais e indústrias da área urbana ou rural. “Os fiscais precisam do respaldo das análises realizadas pelo laboratório como subsídio para a adoção da melhor atitude em cada caso”, explica Soares.

Como exemplo de atuação do IMA inclui-se a análise de resíduos por agrotóxicos em hortifrutícolas, que identifica se os níveis utilizados estão dentro do limite estabelecido pela legislação e o uso de produtos não autorizados para determinada cultura.

Outro exemplo é a análise para a detecção e identificação de pragas quarentenárias em produtos agrícolas - vegetais, produtos armazenados e madeiras, entre outros -,  visando o trânsito no estado de Minas  e suas fronteiras. Esse trabalho relaciona-se também com a  importação e exportação, tendo como função primordial prevenir uma disseminação desordenada  e minimizar o potencial dano econômico que poderia ocorrer ao produtor e à sociedade.

No LQA estão disponíveis para os produtores as seguintes análises:  físico-químicas e microbiológicas de produtos de origem animal e água; composição de fertilizantes e corretivos, físico-químicas de solos agrícolas e da formulação de agrotóxicos, além dos já citados identificação de insetos e ácaros. E ainda: detecção de fungos e nematoides  e a análise da contaminação de alimentos decorrente do uso de agrotóxicos.

Todos os serviços e taxas podem ser consultadas em www.ima.mg.gov.br no link dos laboratórios.

 

Agrotóxicos

 

   Legislação Agrotóxicos - Legislação vigente

 

 

Na agricultura, os agrotóxicos constituem insumos importantes para proteger as plantas do ataque de doenças e pragas. No entanto, o uso impróprio desses produtos, que pode gerar efeitos danosos ao meio ambiente e à saúde pública, constitui um desafio para o poder público e a sociedade.

Para defender a oferta de alimentos com boa qualidade e coibir o uso indiscriminado de agrotóxicos, a legislação do setor regula segmentos importantes que vão do comércio até o destino final das embalagens vazias.

Em Minas Gerais, compete ao  IMA fiscalizar o comércio de agrotóxicos verificando o cadastro dos produtos à venda,  as condições de armazenamento, as embalagens e se a venda foi feita mediante receita agronômica. A fiscalização prossegue nas etapas de transporte, uso e devolução das embalagens vazias desses produtos.

Esse conjunto de ações tem como objetivo assegurar o uso racional de agrotóxicos e os cuidados com a saúde, o meio ambiente e a segurança alimentar ofertando produtos mais saudáveis na mesa do consumidor mineiro.   

 

 Saiba mais sobre o IMA, acesse: www.ima.mg.gov.br

 

O Sindicato dos produtores Rurais de Ituiutaba mantém parceria com o SENAR, para oferecer aos seus associados todas informações técnicas, para o auto da produtividade no campo.

 

                           

                                           

O SENAR MINAS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração Regional de Minas Gerais) é responsável pela capacitação profissional e promoção social do produtor, do trabalhador rural e seus familiares. Anualmente capacita cerca de 200 mil pessoas nas mais diversas áreas.


 
Criado no dia 7 de abril de 1993, é uma entidade privada, vinculada à FAEMG – Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais. Os recursos do SENAR se originam de um percentual que incide sobre a comercialização de produtos rurais e em outros casos sobre a folha de pagamento de empregados do setor rural. 

 

Mobilizadoras do SENAR de Ituiutaba e o secretário executivo do SIPRI
 
A estrutura do SENAR MINAS é composta pelo Conselho Administrativo, Conselho Fiscal e Superintendência Executiva, que funciona em Belo Horizonte. A entidade tem escritórios regionais localizados em Uberaba, Montes Claros, Lavras, Governador Valadares, Viçosa, Sete Lagoas, Juiz de Fora, Patos de Minas, Passos e Araçuaí.
 
O SENAR MINAS realiza seus cursos gratuitamente, em situações reais de trabalho: nas fazendas e empresas agropecuárias. Para isso, a entidade conta com instrutores capacitados para conduzirem os eventos de Formação Profissional Rural (FPR) e de Promoção Social (PS), de acordo com a metodologia da Formação Profissional Rural. A estruturação dos cursos e treinamentos é realizada pelas entidades cooperadas ao Senar Minas.

     
                                             Curso Qualidade do Leite                                             
 
Como participar dos cursos
 
Se você é produtor ou trabalhador rural e deseja participar de um dos cursos do SENAR, basta encaminhar solicitação ao Sindicato dos Produtores Rurais ou outra entidade cooperada presente na sua região.

   
                                                  Doces e compotas                                                            Derivados do Leite                                                          


 
DIRETRIZES
 
Relevância: eventos voltados para as necessidades do Mercado de Trabalho e para as necessidades da população rural.
 
Qualidade: processos educativos desenvolvidos com metodologia que favoreça a aprendizagem, privilegiando a qualidade do produto final.
 
Custo: eventos realizados ao menor custo sem comprometer a qualidade.
 
Parceria: eventos planejados e realizados em parceria com outras instituições.
 
Área de Atuação
 
Todos os municípios do Estado de Minas Gerais.

 

CLIENTELA

 


 

Produtoresrurais-Familiares dos trabalhadores e dos produtores rurais -Setoresprodutivosdoagronegócio



   
                                                                         Motosserra                                                                       
 
Cursos Oferecidos
 
São cerca de 260 cursos nas mais diversas áreas da Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Agricultura, Extrativismo, Agroindústria, Atividades de Apoio Agrossilvipastoril, Atividades Relativas à Prestação de Serviço, Alimentação e Nutrição, Apoio às Comunidades Rurais, Artesanato, Educação, Organização Comunitária e Saúde. Além dos cursos, o SENAR realiza vários programas especiais.

 

 

Agricultura de Precisão                                                    Aparador de Cascos

 

Veja os cursos oferecidos

Agricultura

Trab. em Viveiros

Trab. na Produção de Sementes

Trab. no Cult. de Grãos e Oleaginosas

Trab. na Olivicultura

Trab. no Cult. de Plantas Industriais (Café)

·         Cultivo Convencional ou Orgânico / Poda Manual

·         Cultivo Convencional / Adubação Mecanizada

·         Cultivo Convencional ou Orgânico / Poda Manual Mecanizada

·         Cultivo Convencional ou Orgânico / Colheita

·         Programa Jovem no Campo - Mód. I

·         Programa Jovem no Campo - Mód. II

·         Programa Jovem no Campo - Mód. III

·         Programa Jovem no Campo - Mód. Básico

·         Cultivo Orgânico / Implantação

·         Classificação e Degustação

·         Qualidade do Café - Pós Colheita

·         Pós Colheita - Via Seca e Úmida

·         Classificação e Degustação

·         Cafés Especiais

·         Torra de Café

·         Classificação e Degustação de Cafés Especiais

·         Cultivo Convencional ou Orgânico / Preparo de Café Pós-Colheita Via Seca

·         Colheita e Preparo do Café

·         Cultivo Convencional ou Orgânico / Preparo do Café Pós-Colheita Via Seca e Úmida

·         Cultivo Convencional / Implantação

·         Cultivo Convencional / Adubação Manual

Trab. na Fruticultura Básica

 

·         Cultivo Orgânico

·         Cultivo Convencional

·         Cultivo Convencional / Implantação

Trab. no Cult. de Plantas Medicinais·       

Trab. no Cult. de Plantas Ornamentais

 

·         Cultivo Convencional

Trab. na Floricultura

 

·         Curso básico

·         Programa Jovem no Campo

Trab. no Cult. de Pl. Industriais (Cana-de-Açúcar)

 

·         Apontamento

·         Aprendizagem Rural - Motivacional

·         Aprendizagem Rural - Segurança no Trabalho

·         Aprendizagem Rural - Saúde do Trabalhador Rural

·         Aprendizagem Rural - Noções de Manutenção do TAP

·         Aprendizagem Rural - Noções sobre o Plantio Mecanizado

·         Aprendizagem Rural - Conhecimentos Gerais sobre o Transbordo

·         Aprendizagem Rural - Conhecimentos Gerais sobre a Colhedora de Cana

·         Aprendizagem Rural - Agricultura de Precisão - GPS

·         Aprendizagem Rural - Controle de Pragas, Doenças e Plantas Invasoras

·         Aprendizagem Rural - Noções de Planejamento da Cultura de Cana de Açúcar

·         Aprendizagem Rural - Implantação da Cultura da Cana-de-Açúcar

·         Aprendizagem Rural - Tratos Culturais da Cana de Açúcar (Irrigação, Torta de Filtros e Adubação)

·         Aprendizagem Rural - Qualidade da colheita da cana - Operação mecanizada

·         Aprendizagem Rural – Reaproveitamento das Fibras de Cana-de-Açúcar

·         Aprendizagem Rural - Informática Básica

·         Aprendizagem Rural - Sexualidade e Drogas

·         Aprendizagem Rural – Empreendedorismo

·         Corte de Mudas e Plantio Manual

·         Corte Manual de Cana Muda

·         Corte Manual de Cana Queimada

·         Implantação, Tratos Culturais e Colheita de Mudas de Cana Comercial

·         Plantio Manual

·         Conhecimentos Gerais sobre o corte da cana e a postura do profissional do corte

Trab. no Cult. de Fruteiras Perenes

 

·         Cultivo Convencional / Tratos Culturais, Colheita e Pós-Colheita

·         Olivicultura

·         Aprendizagem Rural - Motivacional

·         Aprendizagem Rural - Segurança no Trabalho

·         Aprendizagem Rural - Informática Básica

·         Aprendizagem Rural - Manutenção do TAP

·         Aprendizagem Rural - Roçadeira e Podadora

·         Aprendizagem Rural - Manejo Integrado de Pragas e Doenças – MIP&D

·         Aprendizagem Rural - Agrotóxico – Manual e Tratorizado

·         Aprendizagem Rural - Irrigação

·         Aprendizagem Rural - Agrotóxico – Polvilhadora e Distribuidor Manual de Iscas

·         Aprendizagem Rural - Manutenção do TAP

·         Aprendizagem Rural - Viveirista

·         Aprendizagem Rural - Tratos Culturtais

·         Aprendizagem Rural - Colheita e Pós Colheita ( Laranja)

·         Aprendizagem Rural - Empreendedorismo

·         Aprendizagem Rural - GPS

·         Viticultura

Trab. na Olericultura Básica·        

          .             a Jovem Programno Campo - Empreendedorismo

 

·         Programa Jovem no Campo - Cultivo Orgânico

·         Programa Jovem no Campo - Manejo Integrado de Pragas e Doenças

·         Programa Jovem no Campo - Colheita, Pós Colheita e Comercialização

·         Programa Jovem no Campo - Motivacional

·         Programa Jovem no Campo - Cultivo Convencional

·         Programa Jovem no Campo – Motivacional, Sexualidade e Drogas

·         Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo 20 horas

·         Programa Jovem No Campo – Informática Básica

·         Programa Jovem no Campo - Segurança no Trabalho

·         Programa Jovem no Campo - Introdução a Agricultura Orgânica

·         Programa Jovem no Campo - Solo e Preparo de Canteiros

·         Programa Jovem no Campo - Instalação do Viveiro

·         Programa Jovem no Campo - Plantio de hortaliças

·         Programa Jovem no Campo -Tratos culturais e MIP&D

·         Programa Jovem no Campo - Colheita e Pós-colheita

·         Cultivo orgânico - Colheita e pós-colheita

·         Cultivo orgânico - Implantação

·         Cultivo orgânico - Tratos culturais

·         Cultivo convencional - Colheita e pós-colheita

·         Cultivo convencional - Implantação

·         Cultivo convencional - Tratos culturais

·         Programa Jovem no Campo

Trab. na Hidroponia

 

·         Curso básico

Trab. no Cult. de Cogumelos Comestíveis

 

·         Implantação à Colheita

·         Produção do Composto

Trab. no Cult. de Fruteiras Semiperenes (Mamão)

 

·         Colheita e Pós Colheita

·         Embalagem

Trab. na Agricultura Orgânica

 

·         /Trabalhador de apoio à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Módulo Básico

·         /Trabalhador de apoio à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Produção de Produtos Orgânicos

·         /Trabalhador de apoio à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Planejamento da Produção Orgânica

·         /Trabalhador de apoio à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Pós Colheita de Produtos Orgânicos

·         /Trabalhador de apoio à agricultura/ FPC- Agricultura Orgânica-Produção

Trab. no Cult. de Fruteiras Perenes (Citrus)

 

·         Cultivo Orgânico

·         Cultivo Convencional

·         Cultivo Convencional / Implantação

·         Cultivo Convencional / Tratos Culturais

·         Colheita e Pós-Colheita

·         Embalagem

·         (Citrus) - Seminário

Trab. no Cult. de Fruteiras Perenes (Goiaba)

 

·         Cultivo Orgânico

·         Cultivo Convencional

Trab. no Cult. de Fruteiras Perenes (Manga)

 

·         Colheita e Pós-Colheita

·         Embalagem

Trab. no Cult. de Fruteiras Semiperenes (Banana)

 

·         Cultivo Orgânico

·         Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo

·         Colheita, Pós Colheita e Comercialização

·         Cultivo Convencional

·         Cultivo Convencional / Implantação

·         Cultivo Convencional / Tratos Culturais, Colheita e Pós-Colheita

·         Embalagem

·         Programa Jovem no Campo – Empreendedorismo Motivacional

·         Programa Jovem no Campo - Implantação e tratos culturais

·         Programa Jovem no Campo - Manejo Integrado de Pragas e Doenças ( MIP&D)

·         Programa Jovem no Campo - Colheita, Pós colheita e Embalagem

Trab. Agropecuário em Geral

 

·         Manejo Integrado de Pragas e Doenças - MIP&D

·         Análise e Classificação de Soja e Milho

·         Brigadista de Emergência

·         Agroindústria

Trab. no Beneficiamento Primário de Verduras

Trab. no Beneficiamento Primário de Legumes

Padeiro

Trab. na Transformação da Mandioca

 

 

·         Fabricação de Farinha e Polvilho

Trab. na Produção de Derivados do Leite

 

·         Básico

·         BPF - Queijo Minas Artesanal

·         BPF - Lácteos e Produtos Derivados

·         Oficina - Doce de Leite em Barra

·         /Oficina - Doce de Leite em Pasta

·         Oficina - Iogurte

·         Oficina - Queijos

·         Produtos Especiais

·         Doce de Leite

Trab. na Prod. de Cons. Vegetais, Compotas, Frutos Crist. e Desid.

 

·         Fabricação de Compotas, Frutos Cristalizados, Geléias e Doces em Pasta

·         Programa Jovem no Campo - Mód. I

·         Programa Jovem no Campo - Mód. II

·         Programa Jovem no Campo - Mód. III

·         Programa Jovem no Campo - Mód. Básico

·         Frutos do Cerrado

·         Boas Práticas de Fabricação Aplicadas na Agricultura Familiar

·         Fabricação de Compotas, Geléias e Doce em Pasta e em Massa

·         Fabricação de Picles e Produtos Derivados do Tomate

·         Fabricação de Picles

Trab. na Transf. de Produtos de Origem Animal em Embutidos e Defumados

 

·         BPF - Produtos Cárneos e Derivados

·         Carne Suína

·         Carne Ovina e Caprina

·         Carne de Frango

·         Peixes

Trab. na Produção de Carvão Vegetal

 

·         Carbonização em Fornos de Alvenaria

·         Produção em Fornos de Alvenaria

·         Carbonização em Fornos de Alvenaria

Trab. na Fabricação de Melado, Açucar Mascavo e Rapadura

 

·         Curso básico

Trab. na Fabricação de Cachaça

 

·         Curso básico

Trab. no Beneficiamento e na Transformação de Cereais

 

·         Café

Trab. no Benef. Primário de Plantas Medicinais,Aromáticas e Condimentares

 

·         Curso básico

Trab. no Beneficiamento e Transformação de Oleaginosas

 

·         Derivados de Soja

 Fabricação de Licores e Vinagres Aromatizados

Trab. na Fabricação de Licores e vinagres aromatiados

Vinagres

Trab. no Beneficiamento Primário de Frutas

 

·         Curso básico

Trab. no Beneficiamento Primário de Verduras e Legumes

 

·         Curso básico

Trab. no Beneficiamento Primário de Frutas, Verduras e Legumes·        

Curso básico

Trab. no Benef. e na Transf. de Produtos Apícolas

 

·         BPF - Mel e Produtos Apícolas

Trab. no Benef. , na Conserv. e na Transformação do Pescado

 

·         BPF - Pescados e Derivados

Abatedor de Aves

 

·         Abate e Processamento de Frango

·         Alimentação e Nutrição

Higiene, Conser. e Armazen. de Alimentos

Noções Básicas de Nutrição e Alimentação

Alimentação (Família na Praça)

Alimentação Materno-Infantil

 

 

·         Curso básico

Planejamento de Cardápios

 

·         Curso básico

Produção Artesanal de Alimentos

 

·         Curso básico

·         Horta Caseira

·         Doces Caseiros

·         Apoio às Comunidades Rurais

Serviços Comunitários (Encontro de Mulheres e Jovens Rurais)

Programa Nossa História

Serviços Comunitários (Programa Cidadão Rural)

 

 

·         Curso básico

Encontro das Famílias Rurais

 

·         Curso básico

Programa Esporte na Escola

 

·         Curso básico

Programa Família na Praça

 

·         Curso básico

·         Aquicultura

Trab. na Ranicultura

Trab. na Carcinicultura (Camarões)

Trab. na Piscicultura

 

 

·         Jovem no Campo - Empreendedorismo

·         Abate e Beneficiamento

·         Tanque Rede - Seminário

·         Tanque escavado - Seminário

·         Tanque Rede

·         Peixes Ornamentais

·         Tanque Escavado

·         Beneficiamento

·         Artesanato

Artesanato (Família na Praça)

Decoupage

Artesanato em Tecidos

 

 

·         Confecção do Vestuário Feminino

·         Patchwork e Montagem de Enxoval

·         Peças Íntimas

·         Confecção do Vestuário Masculino

Artesanato de Crochê

 

·         Curso básico

Pintura

 

·         Molde Vazado e Relevo

·         Temática

Artesanato de Sementes, Cascas, Folhas e Flores·        

        .         Peças com Cabaças

 

·         Peças Utilitárias e Decorativas

Artesanato de Bordados

 

·         Pontos Básicos

·         Bainhas

·         Ponto Cruz e Tecido Xadrez

·         Aplicação

·         Pedraria

Tapeçaria

 

·         Arraiolo

·         Aproveitamento de Malha

Artesanato em Argila e Congêneres

 

·         Curso básico

Tecelagem

 

·         Tear de Prego

·         Tear Mineiro

Materiais Recicláveis

 

·         PET

·         Embalagens

·         Papel e Papelão

Artesanato de Fibras Naturais

 

·         (Flexíveis) / Objetos Utilitários e Decorativos

·         Peças de Papel Artesanal

·         (Rígidas) / Objetos Utilitários e Decorativos

·         (Rígidas) / Móveis

Artesanato de Tricô

 

·         Curso básico

Macramê

 

·         Curso básico

·         Atividades de Apoio Agrossilvipastoril

Trab. na Operação e na Manutenção de Carregadeiras

Trab. na Operação e na Manutenção de Tratores de Esteira

Trab. na Op. e na Manut. de S. de Ir. Localizada - p Got. e/ou por Microaspersão

Trab. na Operação e na Manutenção de Tratores Florestais

Trab. na Manutenção e Operação de Colhedoras Tratorizadas de Café

Trab. na Operação e na Manutenção de Tratores Agrícolas

 

 

·         Colhedora de Café de Arrasto

·         Regulagem e Operação de Semeadora para Plantio Direto

·         TAP - Carregador florestal - Operação

·         Regulagens e Operações com Implementos

·         Estrutura e Manutenção dos Implementos

·         Manutenção do TAP e Operação com um Implemento

·         Operação com Implementos

·         Colhedora de Forragem e Colhedora de Grãos Tratorizada

·         Transbordo

·         Colhedora de café de arrasto - Manutenção

·         Colhedora de café de arrasto - operação de colheita

·         TAP - Implementos de Preparo de Solo

·         TAP - Implemento de Plantio

·         TAP - Estrutura e Manutenção dos Implementos

·         Operação do TAP com Carregadores de Cana

·         Manutenção e Operação com Carregador Florestal

·         Manutenção

·         Operação com Plantadora Adubadora e Distribuidor de Corretivos

Trab. na Aplicação de Agrotóxicos

 

·         Agrotóxico - Quadriciclo

·         Agrotóxico - Tratador de Sementes e Grãos

·         Agrotóxico - Seminário

·         Agrotóxico - Manual - 20 horas

·         Agrotóxico - Tratorizado - 20 horas

·         Aplicação com Polvilhadora e Distribuidor Manual de Iscas

·         Aplicação com Equipamento Manual

·         Aplicação com Equipamento Manual e Tratorizado

·         Aplicação com Equipamento Tratorizado

·         Aplicação com Polvilhadora e Distribuidor Manual de Iscas

·         Aplicação com Equipamento Automotriz

Trab. na operação de sistemas convencionais de irrigação por aspersão

 

·         Curso básico

Trab. na Adm. de Prop. em Regime de Economia Familiar

 

·         Curso básico

·         Gestão de Propriedade Rural - Seminário

Trab. na Administração de Associações e Sindicatos Rurais

 

·         Curso básico

·         Gestão com Qualidade no Sindicato

·         Cidadania Rural

·         Gestão do Programa Balde Cheio

·         Gestão do Programa Café + Forte

·         Seminário

Trab. na Operação e na Manutenção de Ordenhadeira Mecânica

 

·         Curso básico

·         Qualificação 40 h

Trab. na Operação e na Manutenção de Motosserra

 

·         Curso básico

·         Operação

·         Desdobramento de Toras

·         Operação e Manutenção de Motosserra e Desdobramento de Toras

·         Curso básico

Trab. na operação de sistemas de irrigação e aspersão (autopropelido)

 

·         Curso básico

Trab. na Administração de Empresas Agrossilvipastoris

 

·         Gestão de Pessoas

·         Programa Jovem no Campo

·         Negócio Certo Rural

·         Comercialização do Café

·         Inclusão Digital

·         Custos de Produção

·         Segurança no Trabalho - CIPATR

·         Segurança no Trabalho - Espaço Confinado (Supervisor)

·         Segurança no Trabalho - Trabalho em Altura

·         Segurança no Trabalho - Espaço Confinado (Trab. Autoriz. Vigia)

·         Gestão Financeira

·         Gestão de Produção

·         Gestão de Marketing e Comercialização

·         Legislação Ambiental

·         Legislação Trabalhista Rural

·         Programa 5S

·         Aposentadoria Rural e Outros Benefícios Previdenciários

·         Cadastro Ambiental Rural

·         Segurança no Trabalho - CIPATR

·         Segurança no Trabalho - Espaço Confinado

·         Segurança no Trabalho - Trabalho em Altura

·         Gestão de Pessoas - Empresa

·         Gestão de Pessoas - Seminário

·         Sucessão no Campo

·         Gestão com Qualidade em Campo

·         Gestores Rurais

·         Segurança no Trabalho - NR31

·         Cidadania Rural

·         Informatização na Agropecuária

Trab. na Operação e na Manutenção de Colhedoras Automotrizes

 

·         Colhedora de Algodão

·         Colhedora de Cana-de-Açúcar / Operação de Colheita

·         Colhedora de Café / Manutenção

·         Colhedora Automotriz de Cana / Manutenção

·         Colhedora Automotriz de Café / Manutenção e Operação

·         Colhedora de Cana-de-Açúcar

·         Colhedora de Café / Operação de Colheita

·         Colhedora de Grãos

·         Colhedora de Grãos / Manutenção e Regulagens Básicas

Trab. na Operação e na Manutenção de Retroescavadeira

 

·         Curso básico

·         Escavadeira Hidráulica

·         Operador de Escavadeira - Escavadeira Hidráulica

·         Operador de Escavadeira - Retroescavadeira

Trab. na operação de sistema de irrigação por aspersão (pivô central)

 

·         central, linear e rebocável

Trab. na Operação e na Manutenção de Máq. de Benef. Primário de Prod. Agrícolas

 

·         (Café) / Manutenção

Trab. na Operação e na Manutenção de Motoniveladora (Patroleiro)

 

·         Curso básico

·         Curso básico

Trab. na operação de sistema de irrigação local. (microaspersão e gotejamento)

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Roçadora

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Derriçadora

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Podadora

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Roçadora e Podadora

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Roçadora e Derriçadora

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Roçadora, Derriçadora e Podadora

 

·         Curso básico

·         Roçadeira, Derriçadora e Podadora

Trab. na Operação e na Manutenção de Derriçadora e Podadora

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Carregadora de Rodas

 

·         Operação

·         Manutenção e Operação

·         Carregadora de Rodas

Trab. na Op. e na Manut. de Máquinas Florestais

 

·         Feller Buncher

·         Carregador Florestal

·         Garra Traçadora

·         Skidder

Trab. na Operação e na Manutenção de Microtratores

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Caldeiras

 

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Empilhadeira

 

·         Curso básico

·         Curso básico

Trab. na Operação e na Manutenção de Motocoveador

 

·         Curso básico

·         Motocoveador

Trab. da Mecanização Agrícola

 

·         Colhedora Automotriz de Algodão

·         Caminhão Transbordo

·         Trator Agrícola

·         Ensiladeira e Picadeira Estacionária

·         /AP - Controladores de Precisão

·         Agricultura de Precisão - Controladores de Precisão

·         Agricultura de Precisão - Semeadoras Adubadoras

·         FPC –Mecanização – Café- Módulo Básico

·         Agricultura de Precisão - Colhedora de Grãos

·         Agricultura de Precisão - Distribuidores de Insumos Agrícolas·        

 - Pulverizador automotriz

·         Ensiladeira e Picadeira Estacionária

·         GPS

·         Caminhão Transbordo

·         Transbordo

Vigilantes e Guardas de Segurança

 

·         Vigia Florestal

Produtor Agrícola Polivalente

 

·         Sistema Plantio Direto (SPD) Módulo 1 – Caracterização Agrícola do Cerrado Brasileiro

·         /Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) Módulo 2 – Alternativas Tecnológicas para Implantação

·         Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) Módulo 3 – Identificação das Práticas dos Sistemas de

·         Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) Módulo 4 – Plano de Implantação dos Sistemas de ILPF

·         Floresta Plantada (FP) Módulo 1 – Sistemas Silviculturais

·         Floresta Plantada (FP) Módulo 2 – Alternativas Tecnológicas Para Implantação

·         Floresta Plantada (FP) Módulo 3 – Manejo e Exploração de Florestas Plantadas

·         Floresta Plantada (FP) Módulo 4 – Planejamento Para Implantação da FP

·         Sistema Plantio Direto (SPD) Módulo 2 – Fundamentos e Benefícios do Sistema Plantio Direto

·         Sistema Plantio Direto (SPD) Módulo 3 – Manejo do Sistema Plantio Direto

·         Sistema Plantio Direto (SPD) Módulo 4 – Planejamento do Sistema Integrado de Produção

·         Recuperação de Pastagem Degradada (RPD) Módulo 1 – Causas de Degradação das Pastagens

·         Recuperação de Pastagem Degradada (RPD) Módulo 2 –Métodos de Reforma de Pastagens Degradadas

·         Recuperação de Pastagem Degradada (RPD) Módulo 3 – Planejamento e Implantação de Reforma de Pastag

·         Recuperação de Pastagem Degradada (RPD) Módulo 4 – Manejo das Áreas de Pastagens Recuperadas

·         /Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) Módulo 1 – Descrição dos Sistemas de ILPF

·         Atividades Relativas à Prestação de Serviços

Cuidador de Idoso

Costureiro(a)

Artesão

Trab. de Instalações Elétricas

Trab. no Tratamento da Madeira

 

 

·         Curso básico

Cerqueiro

 

·         Construção de Cerca Elétrica

·         Construção de Cercas de Arame Farpado e de Arame Liso

Jardineiro

 

·         Curso básico

·         Programa Jovem no Campo

·         Jovem no Campo - Empreendedorismo

Seleiro

 

·         Fabricação e Conservação de Peças Trançadas em Couro

·         Arreio

·         Fabricação e Conservação de Peças Trançadas em Seda e Nylon

·         Peças Utilitárias de Seda e Nylon com Nós

Trab. em Turismo Rural

 

·         A Arte de Conduzir em Trilhas e Roteiros

·         Agente do Turismo Rural - Mód. 4- Hospedagem e Atendimento ao Cliente

·         Agente doTurismo Rural - Mód. 5 - Meios de Alimentação

·         Agente do Turismo Rural - Mód. 6 - Comercialização de Produtos e Negócios Turísticos

·         Empreendendo o Turismo no Espaço Rural

·         Empreendendo na Atividade Artesanal

·         Empreendendo o Serviço de Alimentação

·         Agente do Turismo Rural - Levantamento das Potencialidades e Oportunidades Turísticas

·         Agente do Turismo Rural - Mód. 1 - Produtos e Serviços Turísticos

·         Agente do Turismo Rural - Mód. 2 - Segurança nas Atividades Turísticas

·         Agente do Turismo Rural - Mód. 3 - Condução de Turistas

Sangrador de Seringueira

 

·         Curso básico

·         40 h

Pedreiro

 

·         Construções Rurais

·         Construções Rurais 80 h

·         Jovem no Campo - Empreendedorismo

Carpinteiro

 

·         Bambu

·         Construção de Telhado - Madeira Serrada

·         Construção de Telhado - Madeira Roliça

·         Construção de Curral - Madeira Serrada

·         Construção de Curral - Madeira Roliça

Eletricista

 

·         Eletricista Rural

Trab. em Serviços de Promoção e Apoio à Saúde

 

·         Saneamento Rural

Almoxarifes e Armazenistas

 

·         Manutenção de Unidades de Beneficiamento e Armazenagem de Grãos

·         Manutenção e Operação de Unidades de Beneficiamento e Armazenagem de Grãos

Bombeiro Hidráulico

 

·         Curso básico

Tratador de Animais

 

·         Defesa Sanitária e Vacinação

Barista

 

·         Curso básico

·         Educação

Educação para o Trabalho

Educação Ambiental (Programa Semeando)

Alfabetização de Jovens e Adultos

Educação para a Inclusão

·         Extrativismo

Trab. na Exploração de Látex (Seringueiro)

·         Organização Comunitária

Administração de Empreendimentos Comunitários

Associativismo

Cooperativismo

Educação para a Organização Comunitária

 

 

 

 

·         Curso básico

·         Participação Cidadã

·         Pecuária

Trab. na Inseminação Artificial de Bovinos

Trabalhador da pecuária (bovinos leite)

Trab. na Bovinocultura (de Leite ou Corte)

Trabalhador da pecuária (bovinos corte)

Trab. na Minhocultura

 

 

·         Curso básico

Trab. na Equideocultura

 

·         Alimentação

·         FPC - Mód. II

·         FPC - Mód. III

·         FPC - Mód. IV

·         FPC - Mód. V

·         FPC - Mód. VI

·         Preparação e Apresentação de Animais em Pista

·         FPC - Gestão Básica

·         Programa Jovem no Campo - Casqueamento e Ferrageamento

·         Jovem no Campo - Equitação

·         Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo

·         Manutenção de Equipamentos, Manejo e Nutrição

·         Programa Jovem no Campo - Manejo de Instalações , Reprodução e Sanidade

·         Aparação de Cascos e Ferrageamento

·         Equitação

·         Programa Jovem no Campo

·         Programa Jovem no Campo – Empreendedorismo Motivacional

·         Reprodução de Equinos

·         Sanidade e Primeiros Socorros

·         FPC - Mód. Básico

·         FPC - Mód. I

Trab. na Doma Racional de Equídeos

 

·         Curso básico

·         Programa Jovem No Campo - Doma Racional de Equídeos

Trab. na Caprinocultura

 

·         Manutenção de Instalações, Atividades Complementares, Cuidados Sanitários Gerais e Reprodução

·         Alimentação

·         Inseminação Artificial

·         (Corte ou Leite) / Alimentação

·         (Leite) / Manut. de Inst., Ativ. Compl., Cuidados Sanitários Gerais e Ordenha

·         Inseminação Artificial

Trab. na Avicultura de Postura

 

·         /Básica - Frango Caipira

·         BP na Produção e Comercialização - Ovos e Derivados

·         Criação de Codornas

Trab. na Apicultura

 

·         Criação e Manejo de Abelhas Indigenas sem Ferrão

·         Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo Motivacional

·         Programa Jovem no Campo

·         Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo - 20 horas

·         Produção de Geleia Real e Rainhas

·         Processamento de Mel e Cera

·         Produção de Própolis

·         Produção de Pólen

·         Programa Jovem no Campo - Processamento de Mel e Cera

·         Programa Jovem no Campo - Pólen e Própolis

·         Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo - 40 horas

Trab. na Avicultura de Corte

 

·         Curso básico

·         Embarque de Aves Para o Abate

·         Biosseguridade

Trab. na Bovinocultura de Leite

 

·         FPC - Módulo III

·         FPC - Módulo IV

·         FPC - Módulo V

·         Alimentação - Feno, Concentrado, Mistura Mineral e Forragem Verde

·         Alimentação - Cana com Ureia, Feno, Forragem Verde, Mistura Mineral e Concentrado

·         Alimentação - Pastagem e Capineira

·         Inseminação Artificial

·         Balde Cheio

·         Alimentação - Silagem, Mistura Mineral e Concentrado

·         FPC - Módulo Básico

·         FPC - Gestão Básica

·         Alimentação - Preparo, Conservação e Utilização de Alimentos

·         Casqueamento

·         Vaqueiro

·         Programa Jovem No Campo - Vaqueiro

·         Programa Jovem No Campo - Alimentação

·         Vaqueiro - Cria e Recria de Bezerras

·         Preparo de Bovinos para Leilão

·         Alimentação - Cana com Uréia, Concentrado e Mistura Mineral

·         Programa Jovem No Campo - Qualidade do Leite

·         Manejo Racional e Bem-Estar Animal

·         Programa Jovem no Campo - Manejo e Alimentação

·         Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo Motivacional

·         Programa Jovem no Campo - Empreendedorismo

·         Qualidade do Leite - Seminário

·         Inseminação - Seminário

·         Missões

·         Bem-estar Animal e Sanidade - Seminário

·         Qualidade do Leite

·         Preparo de Bovinos para Exposição

·         Vaqueiro - Práticas zootécnicas

·         Vaqueiro - Práticas sanitárias

·         Alimentação - Silagem, Feno, Forragem Verde, Mistura Mineral e Concentrado

·         Alimentação - Pastagem

·         FPC - Módulo I

·         FPC - Módulo II

Trab. na Suinocultura

 

·         Curso básico

·         Gerente de Granja Suína

·         Mód. I - Manutenção da Granja Suína

·         Mód. II - Manejo de Reprodução

·         Mód. III - Manejo de Maternidade

·         Mód. IV - Manejo de Creche

·         Mód. V - Manejo de Terminação

·         Mód. VI - Rotinas da Fábrica de Ração

Trab. na Avicultura Básica

 

·         Curso básico

Trab. na Bovinocultura de Corte

 

·         Alimentação - Cana com Uréia, Concentrado e Mistura Mineral

·         Alimentação - Pastagem e Capineira

·         Preparo de bovinos para leilão

·         Seminário - Bem Estar Animal

·         Manejo racional e bem-estar animal

·         Vaqueiro - Práticas zootécnicas

·         Vaqueiro - Práticas sanitárias

·         Casqueamento

·         Vaqueiro

·         Preparo de Bovinos para Exposição

·         Alimentação - Cana com Uréia, Forragem Verde e Mistura Mineral

·         Alimentação - Silagem e Pastagem

·         Alimentação - Pastagem

Trab. na Ovinocultura

 

·         Alimentação

·         Manutenção de Instalações, Atividades Complementares, Cuidados Sanitários Gerais e Reprodução

·         Inseminação Artificial

Trabalhador na Avicultura

 

·         Programa Jovem No Campo - Avicultura Básica

·         Programa Jovem No Campo - Fase Inicial, Crescimento, Acabamento e Postura

·         Programa Jovem No Campo - Empreendedorismo Motivacional

·         Programa Jovem No Campo - Empreendedorismo - 20 horas

·         Programa Jovem no Campo – Avicultura de Postura

·         Saúde

Saúde e Alimentação

Saúde Reprodutiva

 

 

·         15 a 17 anos

·         A partir de 18 anos

Doenças Transmissíveis

 

·         Curso básico

Saúde na Terceira Idade

 

·         A Partir de 50 Anos

·         Cuidados Básicos com o Idoso

Prevenção de Acidentes

 

·         Curso básico

Saúde Bucal

 

·         Campanha

·         Curso

Saneamento Básico no Meio Rural

 

·         Curso básico

·         Higiene do Lar

Saúde na Infância e na Adolescência

 

·         Cuidados com Crianças

·         Cuidados com Adolescentes

·         Sexualidade e Prevenção (09 a 11 anos)

·         Sexualidade e Prevenção (12 a 14 anos)

·         Silvicultura

Trab. em Florestamento

 

 

·         Produção de Sementes e Mudas

Trab. em Viveiros de Essências Florestais

 

·         Viveiros

Trab. em Reflorestamento (Matas Homogêneas)

 

·         Curso básico

Trab. na Exploração de Essências Florestais

 

·         Desgalhamento

Trabalhadores Florestais Polivalentes

 

·         Recuperação e Proteção de Nascentes

·         Nosso Ambiente

·         Recuperação de Áreas Degradadas e Alteradas - Plantio


 

Senar Minas - Faemg

www.sistemafaemg.org.br/Senar

 

 

 

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